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Tout savoir à propos du chocolat

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Les chocolats, qui ne tombent pas sous le charme de ces envoûtantes confiseries. Sans doute le top des gourmandises les plus appréciées partout dans le monde, le chocolat est en effet présent et travaillé dans les plus grandes recettes de la pâtisserie, dessert et bien plus encore.

Un aliment plus ou moins sucré, beaucoup de mythes et d’anecdotes ont été racontés autour des chocolats. Que vous êtes un amateur, un habitué, un connaisseur ou un consommateur fidèle, découvrez les fabuleuses histoires du chocolat, notamment ses origines ou encore la découverte des tous premiers chocolats.

D’où vient le mot chocolat ?

Un mot issu de la culture américaine ou plus précisément dans la mythologie Maya, le chocolat est en fait associé à un dieu de la fertilité. En effet, ce mot est cité dans le Popol Vuh, le livre évoquant les origines et les croyances des peuples Mayas. D’après leur légende, après avoir été vaincu, un héros maudit a été décapité, et miraculeusement sa tête se transforme en une hideuse noix de cacao, en forme de calebasse. Par la suite, cette tête a fécondé une jeune fille, l’inframonde maya, rien qu’en crachant dans sa main. D’où l’association à la fertilité, ainsi que la place importante, désormais attribuée au chocolat dans les mariages ou les rites de purification.

Que signifie le mot chocolat ?

Etymologiquement, le mot chocolat vient en réalité de l‘aztèque Xochiquetzal. Il y a également le mot cacahuati, dérivé des fèves de cacahuacintli, le fruit du cacaoyer, également appelé le cacahuaquahuilt.

Un mot qui a été par la suite associé au xocolli, qui veut dire acide ou amer, les peuples Mayas ont donné le nom de nahuati ou xocolati pour désigner la boisson extraite à partir de fève de cacao. Traduit en espagnol, le mot « chocolate » est finalement apparu vers les années 1580.

Toutefois, de nombreux mythes semblent démontrés qu’il peut très bien exister d’autres origines de chocolat.

Les premières traces du chocolat

Les fèves de cacao ont été exploitées depuis bien longtemps, environ 1100 à 1400 ans avant JC. C’était un roi Maya qui a initié à la culture de cacao, initialement destinée à la préparation de boisson fermentée. Plus tard, ce sont encore les Mayas et les aztèques qui ont concocté les premières boissons chocolatées.

L’arrivée du chocolat dans le monde occidental

D’après l’histoire, le monde occidental n’a connu le chocolat que vers l’année 1502. Cela se coïncidait avec la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb. Les indigènes ont offert à ce dernier les fèves de cacao, qu’ils ont préparé en boisson chocolatée. Cependant, à ces moments-là, les européens n’ont pas encore adopté l’ère de chocolat.

Vers l’année 1519, Cortès reçu une plantation de cacaoyers de la part de l’empereur des Aztèques. Quand il rentre en Espagne en 1528, il a emmené du chocolat pour le roi Charles Quint. Au fil du temps, la poudre de cacao a été travaillée, revisitée et améliorée pour faire le tour de l’Europe, en passant par les Pays-Bas, Veracruz, Séville, Espagne, France, Londres, Autruche et plus encore.

 

La révolution du chocolat et sa place dans le monde moderne

Le chocolat étant devenu de plus en plus populaire, de nombreux métiers, passion et révolution ont été engendrés autour de lui. En 1728, la première usine de la chocolaterie a vu le jour, fonctionnant avec une simple presse hydraulique. Vers l’année 1732, Dubuisson a mis en place un système qui utilisait un chauffage à charbon de bois pour broyer les fèves de cacao.

Au fur et à mesure, les inventions industrielles ne cessent de s’améliorer pour produire d’avantages de chocolat, que ce soit en termes de quantité, de qualité, ou encore d’innovation. Les chocolats avec des graisses réduits ont également vu le jour, succédant à la poudre de chocolat, à la tablette de chocolat, le chocolat aux noisettes, le carré de chocolat, le chocolat au lait, etc.

Un aliment exceptionnel qui a gagné une place dans le monde moderne, de grands enseignes comme Rodolphe Lindt, Poulain, Milka ou Toblerone se sont imposés une notoriété internationale pour offrir des chocolats aux goûts et saveurs modernes et incontestablement raffinées.